注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

倚窗静听风雨声,心甘淡泊厌浮名, 闲来勤读万卷书,细品年华寄逸情。

 
 
 

日志

 
 

春季养生辛甘之品助春阳  

2017-02-06 16:27:40|  分类: ╠养生保健╣ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

春季养生辛甘之品助春阳 癌症发生的16种信号 请为自己和家人牢记 - 静听风雨 - 静听风雨

    在春天,天气变化反复,人们易患感冒。而上班族更因为工作繁忙、交际应酬多又缺乏运动,身体长期“透支”之下,很容易营养不平衡。因此,在这个初春季节,尤其应注意做好日常膳食调理。平衡的膳食、合理的营养是保障自身健康的前提,有了充分的营养才会拥有健康。


  1.饮食清淡防上火。

  春季人易上火,小便赤黄、便秘,舌苔发黄。因肝火上升,致使肺阴更虚,肺结核等病菌容易乘虚而入。因此,春季饮食以清淡为好。

  2.辛甘之品助春阳。

  初春阳气初发,辛甘之品可助春阳,宜食辛甘之葱、生姜、枣、花生、小麦粉、荞麦、玉米等谷物,豆浆、豆腐、赤豆等豆类,橘子、金橘、香蕉、苹果、梨等;也要吃些海产品、蛋类。

  阴虚内热之人,可选择鸭肉、海带、绿豆、甘蔗汁、荸荠、百合等,以消火。要少吃酸涩、油腻、生冷食品,多选择含维生素B、E的主食与副食,以养脾胃。

  3.多甜少酸防“肝旺”。

  中医认为,春季为人体五脏之一的肝脏当令之时,宜适当食用辛甘的食品,而生冷之物则应少食,以免伤害脾胃,还要防止“肝旺伤脾”。这样在春季应该适当多吃些甜味食物,少吃酸味食物。

  因为,酸性食物入肝,甜性食物入脾。春季因多食酸可引起胃酸分泌障碍,影响消化吸收,应少食酸涩、油腻之物,以增加脾胃功能。为了预防肝旺伤脾,还可多吃一些性味甘平的大枣。

  4.因地而异适当补。

  初春气候对人体的影响很大,在春季我国南北气候温差较大,对人体的影响亦不同,春季食养还应因地而异。

  北方,初春寒气未退,仍宜温补,随着气候渐暖,阳气渐升,温补逐渐减少。一般可选桂圆、红枣、栗子、荔枝、山药、猪肚、牛肉、牛肚、羊肚、鸡肉、鹌鹑等。

  南方,春季常阴雨连绵,低温与暖温交替出现,阴雨季节,湿气较大,湿气困脾,宜进健脾去湿之品,如鲫鱼、青鱼、黄鳝、白扁豆、莲子、豆浆等。温暖之日,可进凉补之品,如银耳、莲子、绿豆之类。

  5.对付春困多补充维生素C。

  现代医学认为,春季应提倡多食含维生素C较多的食物和新鲜蔬菜。饮食中缺少维生素C是引起“春困”的原因之一,故多食胡萝卜、菜花、卷心菜、甜椒、芹菜、马兰、春笋等新鲜蔬菜,对春季食养也十分有益。


        本文仅供参考,不用于提供医疗意见。对于因阅读或遵循本文信息而采取任何疗法、疗程、锻炼、饮食改变、行动或用药法所导致的任何后果,本文作者和发布者均不负责。本文的发表不属于行医,本文不能取代医生或其他保健服务提供者的意见。读者在接受任何治疗之前,必须听取医生或其他保健服务提供者的意见。

 

 

 

 


 

 


静听风雨网易博客欢迎您

 
  评论这张
 
阅读(2279)| 评论(301)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017